www.tasneem-lb.net

موقف تربوي

مجتمع - هو الجميل

هو الجميل
 

ماذا لو عرفنا أن الخيال أهم من المعرفة في حياة اطفالنا؟

جميل أن نعرف أن الخيال ليس عنصراً أو مادة تم اكتشافها حديثاً، بل هو رفيق الإنسان الذي يرافقه في رحلته نحو اكتشافات جديدة في هذا الكون.

الخيال هو الطريق السريع للوصول إلى عالم أفضل واكتشاف عالم مثالي. هذه القوة تمكّن الإنسان من التفكير فيما وراء العالم المادي وفي الأحداث والظواهر التي لم تحدث بعد.
لا يقتصر الخيال على الفن والأدب، بل يمكّن الإنسان من تخيل المستحيل في مختلف المجالات.
 
يتفق الكتّاب على أن الخيال هو النواة المركزية البارزة التي تخلق صورة الأشياء الغائبة أو غير الموجودة. إنه آلية من آليات العقل والفكر تبني الأشياء وتلمسها وتدركها في غيابها. الخيال هو قدرة الفكر على تشكيل التصورات وليس شيئاً سلبياً".
 
ومن المهم أن نلتفت أن التفكير هو رفيق الخيال. عندما نريد أن نعلم الأطفال المفاهيم الفلسفية أوالدينية فإننا بشكل صريح أو ضمني نكون قد أولينا اهتماماً لمفهوم الخيال أيضاً. إذ يحظى الخيال بمكانة خاصة في عالم الطفولة، وكأنه عنصر فطري فيهم.

بقلم الدكتورة أميمة عليق.


تعليقات الزوار

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
رمز التأكيد