ديننا
صفات أحباء الله
|7|
"اللهم وفّر بلطفك نيتي وصحّح بما عندك يقيني واستصلح بقدرتك ما فسد مني يا أرحم الراحمين".
أيها الأحبة..
نستفيد من العبارة الأولى من هذا المقطع أن من صفات عباد الله الصالحين الاجتهاد في أن تكون نياتهم (بلطف الله عز وجل) (موفرة)، فما معنى هذه الصفة؟
معنى (وفر الشيء) في اللغة هو: أتمه وأكمله، فيكون معنى هذه الصفة أن نية العبد الصالح تكون تامة كاملة لا نقص فيها، أي لا يشوبها شرك ظاهر ولا شرك خفي، خالصة لله عز وجل.
فعباد الله الصالحين هم الذين يخلصون لله في نياتهم، فيكون دافعهم لكل عمل هو التعبد لله وطاعته وطلب رضاه عز وجل، فلا يسمحوا لأي دافع آخر بأن يدخل في نيات أعمالهم.
وقد اختص رسول الله (صلى الله عليه وآله) ضربة علي (عليه السلام) في يوم الخندق وقتله فارس المشركين عمرو بن ود العامري، بوصف أنها تعدل أو أفضل من عبادة الثقلين الجن والإنس إلى يوم القيامة، وقد علّل بعض العلماء هذا التخصيص بشدة ظهور الإخلاص لله عز وجل فيها.
المصدر: إذاعة طهران.